跳到主要內容區塊
Image-birdbanner

源起與緣續

瀏覽位置:野生動物急救站 > 急救站介紹 > 源起與緣續

列印

A

A

A

源起與緣續

野生動物急救站

關於野生動物急救站

行政院農業委員會特有生物研究保育中心野生動物急救站 (以下簡稱急救站) 成立於1993年12月22日,在野生動物醫療救護概念尚處於啟蒙階段的當下,更成為國內首處野生動物救傷專責單位,迄今已25年。歷經初期的摸索,以及1999年921大地震的洗禮,克服各種不同動物緊急救治的需求,逐漸成長,隨著經驗、知識與能量的累積,急救站已成為守護臺灣野生動物的最前線,並深受政府機關、民間團體與民眾的信賴。當前每年救治動物約600隻,同時協助長期收容保育類野生動物超過2,000隻;為因應日益增多的救傷與收容動物,於2004年啟動急救站搬遷計畫,歷經多年的努力,從購地、土地使用變更、規劃設計、遺址挖掘與保存、環境影響評估,以及興建工程等等困難繁重的工作,終於在2018年7月2日迎來一個嶄新且兼具野生動物醫療、研究、保種、與教育推廣的新環境。

新落成的急救站,建築面積超過2,400平方公尺,外型仿照山的型態,坐落於集集大山懷抱中,整體意象融合周遭的地景,象徵著人們與環境的和諧共存。檢疫大樓內部規劃先進的醫療空間與設備,具備寬敞的診療室、手術室、加護病房 (ICU)、高壓氧治療艙、以及各種動物專屬的病房,配合戶外收容復育訓練籠舍,總面積達2公頃多的急救站園區裡,從野生動物的緊急醫療、照護調養、至野放訓練等工作一氣呵成,大大提升了野生動物治療率與回歸山林的機會。在保育教育推廣方面,新急救站內設置了完善的活動教室與展示場域,聯同專人訓練照養的動物大使推展教育活動,同時積極與宗教團體及企業合作共同推動傷癒動物野放與保育計畫。期許未來急救站持續成長,成為國內最重要的野生動物保育基地。

 

研究人員

研究人員姓名

職稱/專長

聯絡電話

電子郵件

詹芳澤

研究員/野生動物救援醫療與麻醉

701

cft01@tesri.gov.tw

林桂賢

助理研究員/野生動物救援醫療與麻醉

702

sds0308@tesri.gov.tw

蔡繼鋒

助理研究員/野生動物保育與環境教育

703

cftsai@tesri.gov.tw

 

研究目標

  • 野生動物救援醫療研究。

  • 野生動物保育醫學研究。

  • 瀕危野生動物保種復育。

  • 野生動物生命教育推廣。

未來工作重點

  • 提升野生動物救援醫療研究。

  • 研發野生動物救援與保定技術。

  • 結合民間救援單位提升野生動物救援成效。

  • 結合民間力量推動野生動物保育工作。

其他

 


更新日期:2020/03/25    

回上一頁