跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2023/01/07 截止日期:2023/07/31
以AI智能辨識農耕地景-臺灣在韓國首爾國際發明獎得銅牌
AI智能辨識農耕地景-臺灣在韓國首爾國際發明獎得銅牌
行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)與國立雲林科技大學(以下簡稱雲科大)共同研發,運用無人機拍攝一年4季的農耕地影像,首創人工智慧影像辨識技術分析農耕地景的分區類別,於2022年榮獲亞洲最大發明展「韓國首爾國際發明展」的銅牌獎。
韓國首爾國際發明獎為全球重要發明競賽展之一,第18屆於2022年11月16日至19日盛大舉辦,共有27國參賽,總計627件作品同台競賽。特生中心與雲科大以「無人飛行載具結合人工智慧應用於農耕地景辨識」為主題,參加電腦科學類別之競賽,獲得銅牌獎,展現特生中心創新及跨領域的量能。
農委會近年來積極推動農田生態研究計畫,期待藉由兼顧生態環境的友善耕作,提供給野生動物安心的家。特生中心承辦相關計畫,自2021年起為期2年,以慈心大自然莊園等農耕地為試驗對象,跨域結合無人機進行農地生態地景建構的研發工作。首創以人工智慧將空拍農耕地景的俯視照,透過神經網路學習,自動將農場上的地景分類成生態區、生產區、生活區及其他等四大區,其下又細分水田、旱田、混淆林、草生地、裸露地、建築物、水域、浮水植物、果樹等9類。在目前有限的空拍影像樣本下,人工智慧辨識率已可達55%,雖還有很大的進步空間,但相信隨著樣本數的增加及預測模型的改善,未來辨識率勢必能顯著提昇。
無人機運用越來越廣泛,此研發技術運用於具多樣性農耕地景的分類及辨識,除了是保育生物多樣性的利器外,也能提昇農地生態的加值效益。日後智能科技的運用,將可提供農業場域綠色給付需要的各項生態認證根據,創造農業產值與生物多樣性保育的雙贏局面。
照片雲端:https://reurl.cc/068Knx
QRCode-掃描連結至網頁:以AI智能辨識農耕地景-臺灣在韓國首爾國際發明獎得銅牌

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:128     最後更新日期:2023/01/07    

回上一頁