跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2022/10/08 截止日期:2023/05/31
田間鳥仔再現-葦草蘭復育
田間鳥仔再現-葦草蘭復育
葦草蘭(Arundina graminifolia)原廣泛分布在臺灣中、北部的蘭科植物,因為開花的姿態恰似飛翔的小鳥,也被稱為鳥仔花,近年因棲地開發及採集壓力,讓它常常還來不及綻放美麗的花朵便失去了生命。行政院農業委員會特有生物研究保育中心(簡稱特生中心)調查發現,葦草蘭的野外植株已經不到100株,由廣泛分布的物種變成稀有瀕絕的植物,必定遭受非常艱難的困境,意味著當地殘存的種原也等待著救援的到來。因此在「2017臺灣維管束植物紅皮書名錄」列為國家極危等級(CR),亟需加強保育維護。
特生中心表示,2018年於貢寮水梯田發現尚有葦草蘭的野生植株存活,在狸和禾小穀倉的邀約下,為當地的葦草蘭制訂了復育行動。從瞭解當地植物物候及生物學相關資料到種原收集、微氣候監測、繁殖技術研究,直到育苗、馴化與引回試種等過程,經過長達3年的試驗與努力,在2021年11月初,特生中心、林務局及貢寮水梯田社區三方協力合作,將來自原生地繁殖培育出來的1,000株葦草蘭迎回了貢寮水梯田。
特生中心說明,如何讓受脅植物回到原生育地自然繁殖、長久生存,才是復育的最終目的,這也是團隊未來合作推動的重點工作。在今(2022)年團隊檢視前一年栽種成果的存活率高達65%,鳥仔花已陸續在貢寮水梯田綻放出美麗花朵,並在當地孕育出充滿希望的果實。
特生中心強調,葦草蘭再現田間,是從政府到在地居民合作努力、缺一不可的成果,林務局研擬復育方案的初衷,讓農民維繫了當地的農田生態系,直接或間接地保存了瀕絕植物的種原;特生中心的繁殖技術與復育行動則伴隨著貢寮國小師生的保育教育,串接出這場美麗的邂逅,期盼政府與民間共同建立國土綠色生態網絡保育架構能有更多的案例,持續營造出人與自然和諧共生、共榮的環境及里山故事。

備註1:葦草蘭(Arundina graminifolia),為蘭科 (Orchidaceae)植物,又名竹葉蘭,因外形似小型的竹子而得名,此外開花時花形似粉紅色小鳥飛踞枝頭隨風晃動,故也稱為鳥仔花,現為臺灣原生極危之蘭花。葦草蘭是臺灣早期平原或淺山常見的蘭花,主要係分布於中、北部海拔1,000公尺以下山區或平地路旁向陽草原、田野、田壠邊或岩石地形,常與禾草混生。由於低海拔農業需求、農田和道路旁陸續開發等影響,使目前葦草蘭原生育地僅剩個位數,成熟植株少於250株。

備註2:狸和禾小穀倉成立於2011年,主要工作參與貢寮水梯田保育,並以和禾為品牌推廣貢寮水梯田農產,成員是關注野生物的兼職農民。

註:使用圖檔請註明”特生中心提供”。

圖1、盛開中葦草蘭的花朵恰似飛翔的小鳥。特生中心提供(張麗慧 攝)。
圖1、盛開中葦草蘭的花朵恰似飛翔的小鳥。特生中心提供(張麗慧 攝)
圖2、復育後回到水梯田間飛舞的鳥仔花。特生中心提供(劉恩豪攝)。
圖2、復育後回到水梯田間飛舞的鳥仔花。特生中心提供(劉恩豪攝)
圖3、孕育著未來希望的果莢,期盼能回到田間自然繁衍(特生中心提供 張麗慧 攝)。
圖3、孕育著未來希望的果莢,期盼能回到田間自然繁衍(特生中心提供 張麗慧 攝)
圖4、貢寮水梯田葦草蘭種原8月盛開狀況及工作人員現勘調查(特生中心提供 李偉傑 攝)。
圖4、貢寮水梯田葦草蘭種原8月盛開狀況及工作人員現勘調查(特生中心提供 李偉傑 攝)
QRCode-掃描連結至網頁:田間鳥仔再現-葦草蘭復育

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:130     最後更新日期:2022/11/08    

回上一頁