跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2022/05/23 截止日期:2022/12/31
熊熊的自然農園--殼斗科植物的蒐集及培育
熊熊的自然農園--殼斗科植物的蒐集及培育
 
    行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)低海拔試驗站成立20餘年來,陸續蒐集並培育了27種殼斗科植物,部分植栽已可結果,並供試驗站收容的臺灣黑熊食用,扮演圈養黑熊食物豐富化的重要角色,儼然成為臺灣黑熊的自然農園。
    臺灣的殼斗科植物(包括原生及引進栽植)約有46種,自低海拔至高海拔都可發現其分布,為中低海拔闊葉樹林重要的組成分子,常與樟科植物共同組成「樟櫟林」森林。殼斗科植物的果實,主要由具有硬殼的堅果與帽子狀的殼斗所構成,看似戴頂帽子的果實,模樣十分可愛討喜;其堅果的部分,富含澱粉、蛋白質、脂肪及維生素B群等多種營養成份,是秋冬季節野生動物的重要食物來源,臺灣黑熊會在秋季進食大量殼斗科植物的果實,儲備度冬的能量。除供作食用外,殼斗科植物亦提供優質木材製作家具、釀酒用橡木桶、軟木塞及香菇椴木等,而頂級的食材松露,便是與殼斗科植物細根共生的真菌類。
    特生中心低海拔試驗站位於臺中市和平區烏石坑山區,是國內重要的臺灣黑熊收容場域,近年更是扮演失怙小熊及緊急救援黑熊的「中途之家」角色。為照養這些國寶黑熊,低海拔試驗站導入環境與餵食豐富化、動物醫療照護訓練等課程,維持黑熊的身心健康,增進圈養動物的福利。殼斗科植物的果實,一向是黑熊們最愛的食物之一,站內黑熊日常照養的食物來源主要為市售蔬果,而加入各類殼斗果實,除豐富食物內容外,亦可提供市售蔬果缺乏的營養素,讓黑熊的食物更多元與均衡。
    特生中心低海拔試驗站除收容與照養黑熊,未來將結合站內的黑熊收容場域、黑熊野訓場及熊熊的自然農園--殼斗科植物區,逐步發展為黑熊保育教育宣導據點,為臺灣黑熊保育提供一個可身歷其境,體驗黑熊生活的特色解說教育場域。
  
註:使用圖檔請註明”特生中心提供”。
圖1_黑熊進食青剛櫟_特生中心提供(劉敏慧 攝)  

圖2_熊熊的自然農園-殼斗科植物區_特生中心提供(陳元龍 攝) 
圖3_模樣十分可愛討喜的殼斗果實_特生中心提供(劉敏慧 攝)
QRCode-掃描連結至網頁:熊熊的自然農園--殼斗科植物的蒐集及培育

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:366     最後更新日期:2022/05/23    

回上一頁