跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2021/11/25 截止日期:2022/02/28
藍色蘇花公路上的綠色精靈-蘇花改沿途的臺灣原生物種
藍色蘇花公路上的綠色精靈-蘇花改沿途的臺灣原生物種
蘇花公路為臺灣東北海岸重要之聯絡公路,沿線緊臨海岸,依山傍海的險峻地勢,周邊較平緩的區域大多已為早期先民開墾利用,然而因為發展緩慢使得多數森林原貌得以保存,沿線植生因海岸的斷層陡崖造而成植物分布的隔絕,裸露岩壁的植物種類雖少,但經常可發現許多特有及稀有的物種分布其間,更因道路的開鑿與闢建,而創造一條帶狀且狹窄的棲地環境,形成一種特殊的植物分布現象,宛如蘇花公路上的綠色精靈。
行政院農業委員會特有生物研究保育中心研究人員於蘇花公路改善工程通車前至今,在公路沿線區域進行生物相調查,其中於植物類總共記錄到維管束植物155科473屬900種,其中811種為原生種,而在臺灣植物紅皮書評估準則內所列之受威脅物種等級以上者則有61種。
研究人員發現以和平溪為分界,以北區域植群帶為臺灣東北部樹杞群集(楠櫧林帶),而和平溪以南至花蓮立霧溪,則因地形及地質因素有很多特有及稀有物種分布在這條公路沿線,其中研究人員發現臺灣原生的梧桐科植物青桐在此生育環境中的族群數量穩定生長,法國的香榭大道兩側的行道樹法國梧桐為懸鈴木科植物,樹形優美,舉世聞名,而蘇花公路上分布的梧桐科青桐也是具有相當潛力的原生景觀樹種,若能應用在這條美麗的公路上,可望成為當地極具特色的行道樹景觀。

註:使用圖檔請註明”特生中心提供”。

圖1_蘇花公路特殊的石灰岩地質景觀,特生中心提供(朱恩良攝)。    

圖2_完工前的蘇花公路道路改善工程,特生中心提供(朱恩良攝)。
     
圖3_具有潛力的原生景觀樹種青桐,特生中心提供(朱恩良攝)。    

 
QRCode-掃描連結至網頁:藍色蘇花公路上的綠色精靈-蘇花改沿途的臺灣原生物種

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:30     最後更新日期:2021/11/25    

回上一頁