跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2021/11/18 截止日期:2022/11/30
崩落的野生物天堂,東馬婆羅洲熱帶雨林有話要說
崩落的野生物天堂,東馬婆羅洲熱帶雨林有話要說
 
經過兩年半的籌劃,由行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)及林務局主辦,社團法人中華民國荒野保護協會(以下簡稱荒野保護協會)承辦,邀請台東大學南島文化中心、砂拉越荒野保護協會、沙巴荒野保護協會共同合作,為期一年的「崩落的野生物天堂:東馬婆羅洲熱帶雨林展」,展覽至111年11月30日止,已在特生中心(南投縣集集鎮民生東路一號)盛大開幕!展場利用一些新穎的展示手法向國人介紹婆羅洲熱帶雨林豐富的天然資源,如多樣的地質地形及林相,大花草的驚艷,竹節蟲的擬態,鳥翼蝶的多彩,可以捕捉老鼠的豬籠草等等,真的是野生動植物的天堂,並介紹兩個世界自然遺產的神山(京那巴魯)國家公園與姆魯國家公園,以及當地原住民文化與生活,敘述熱帶雨林受到人為開發所面臨的威脅,以及如何朝永續林業的轉變,最後讓參觀者能夠更加了解臺灣木材利用與東南亞熱帶雨林間的關係,反思臺灣木材進口的高比例,進而產生對國產材發展的認同感,為臺灣木材永續利用注入新的力量。
 
1970年到1990年是婆羅洲伐木的高峰期,婆羅洲曾擁有大面積的熱帶雨林,近年則是大面積遭砍伐。而砂拉越州境內原本擁有高達90%的天然森林,雖然目前天然林覆蓋率仍有60%,但是大部份都已歷經多輪伐木,如今的原始熱帶雨林只剩下不到 10%,而最具生物多樣性的原始低海拔混合龍腦香林的面積,在沙巴只剩不到1%,在砂拉越估計不到7%。許多經過長期演化的微棲地環境及特有生物都因森林的砍伐而消失了。
 
熱帶雨林的保育並不是歐美國家的專利,我們也可以盡一份力,幸運的是在2000多公里外的婆羅洲,有一小群人正以唐吉軻德式的小蝦米對抗大鯨魚進行熱帶雨林保育工作,我們能為這群人做些什麼來支持他們?其中荒野雨林學校是砂拉越荒野協會的隆拉浪熱帶雨林保育行動的執行單位,在協會無經費提供的情況下,該等雨林學校一直以企業營運的方式自費執行此項目,在此特展期間,歡迎大家來深入了解、並進一步能支援和贊助雨林學校的工作,讓居民創造經濟效益的同時,又能共同保護這片原始雨林,以成立正式保護區而努力。
 
婆羅洲熱帶雨林豐富精采的生物多樣性,在有限的經費跟場地而無法一一呈現,為此荒野保護協會特別出版「東馬婆羅洲熱帶雨林」專書配合本次展覽,這本書集結數十位生態攝影家的精心作品,經多位專家撰稿審訂,製作嚴謹,將熱帶雨林介紹給大眾,同時也讓大眾了解保護雨林的重要。本次展覽歡迎各位有興趣的朋友前來參觀並共襄盛舉。
圖1_特展入口的熱帶雨林手繪意象_特生中心提供

圖2_世界最大的花-大王花,直徑可大到1公尺_特生中心提供

圖3_龍腦香科植物長滿帶著翅的果實_特生中心提供

圖4_熱帶雨林的開發與破壞一直是進行式_特生中心提供

圖5_熱帶雨林是牠回不去的家_特生中心提供
QRCode-掃描連結至網頁:崩落的野生物天堂,東馬婆羅洲熱帶雨林有話要說

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:230     最後更新日期:2021/11/18    

回上一頁