跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2021/03/30 截止日期:
臺澳合作追蹤瀕危黦鷸,臺灣是重要休息站
臺澳合作追蹤瀕危黦鷸,臺灣是重要休息站
 
瀕危候鳥黦鷸平安抵臺
一隻由澳洲昆士蘭大學團隊繫放瀕危候鳥黦鷸(兩字音皆同「玉」),於本月22日抵達臺灣,經臺南鳥友李正峰於28日現場目擊後,確認牠平安於臺南鹽水溪活動。預計將在臺灣休息數日補充體力之後,繼續往北遷徙,回到東北和西伯利亞的故鄉繁殖。
 
臺澳合作掌握候鳥行蹤
這隻黦鷸(又稱紅腰杓鷸或遠東杓鷸,Far-eastern Curlew,學名Numenius madagascariensis,編號40963,雌鳥)是在2017年於澳洲昆士蘭省摩頓灣(Moreton Bay)繫放,安裝上綠色足旗及代碼AAD及一枚衛星發報器。研究團隊每年追蹤其行蹤,今年是繫放以來第四次北返。這一枚發報器每48小時會透過衛星訊號,將鳥類的活動位置回報給研究團隊。
澳洲昆士蘭大學生物科學系伍德沃斯博士(Dr. Brad Woodworth)通知同屬團隊成員、目前於行政院農業委員會特有生物研究保育中心服務的林大利助理研究員,該隻黦鷸已於3月22日抵達高雄路竹一帶,並於24日於台南學甲鹽水溪濕地活動。經現場尋找及持續透過衛星追蹤後,由臺南鳥友李正峰於28日目擊這隻個體平安在現場覓食。
 
臺灣傳捷報,澳洲團隊振奮
編號40963的黦鷸確認在臺灣平安的消息傳回澳洲,令研究團隊士氣大振!團隊成員紛紛驚呼:「太驚人了!幹得好!(How awesome! Nice work all)」、「我好興奮啊!(This is so exciting!)」。研究主持人,澳洲昆士蘭大學生物科學系教授理查‧富勒博士(Dr. Richard Fuller)表示,這是非常難得的好消息,臺灣鳥友為候鳥遷徙拚上非常重要的拼圖。遷徙候鳥的旅途會經過許多國家,需要經過這樣跨國際的合作,才能知道牠們活得好不好、需要什麼樣的生存資源,我們才能規劃更貼近牠們生存需求的保育行動。
 
東亞澳遷徙線眾多水鳥陷危機,臺灣是重要休息站
近年來,東亞澳遷徙線(East Asian-Australasin Flyway, EAAF)的眾多遷徙水鳥因為泥灘地流失和過度獵捕而導致數量大幅下降,也暗示遷徙沿路的濕地品質日漸劣化。黦鷸是受脅鳥種之一,在全球和臺灣的受脅物種紅皮書的受脅等級皆屬於瀕危級(Endangered, EN)。透過這次的衛星追蹤和現場目擊回報,研究團隊將可以更瞭解候鳥在遷徙過程中啟程和休息的時間,以及休息時所需要的棲息環境條件等。這一次黦鷸在臺灣休息充電,也表示臺灣的濕地是牠們在旅途中重要的休息站。
 
國際合作是關鍵,臺灣資料不私藏
林大利助理研究員表示,遷徙候鳥的保育迫切需要國際合作。「這些候鳥的遷徙都是跨國旅行,一個國家的環境不好,其他國家再努力維護環境也沒有用。」臺灣和澳洲團隊自2018年起針對遷徙候鳥一直有密切的合作,包括共享資料、發布報告和研究論文。尤其臺灣鳥友不斷提供大量的鳥類觀察記錄到全球公開資料庫,每年都名列全球前十名。大量資料都是保育鳥類和自然環境的重要基礎資訊,世界各國可自由下載運用,也讓臺灣成為全球的資料新亮點。
圖1.黦鷸AAD 40963_李正峰提供

圖2.黦鷸AAD 40963 於臺南學甲活動路徑_澳洲昆士蘭大學提供

圖3.黦鷸AAD 40963遷徙路線_澳洲昆士蘭大學提供

雲端照片:https://reurl.cc/dV8D6M
 
註:使用圖檔請註明”特生中心提供”。
 
QRCode-掃描連結至網頁:臺澳合作追蹤瀕危黦鷸,臺灣是重要休息站

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:651     最後更新日期:2021/03/30    

回上一頁