跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2020/02/10 截止日期:2020/12/31

九份二山展生機,湖畔水域賞蛙鳴

九份二山展生機,湖畔水域賞蛙鳴
  
    1999年震驚全臺的921大地震發生迄今已逾20年。當年位於南投縣國姓鄉九份二山附近的岩體因為大規模的崩塌,憑空創造出兩座堰塞湖。歷經多年的演替後,這新增的生態棲所,已逐步展現生機。以兩棲類動物而言,崩塌地在春夏多雨時節,常有涓涓清水沿著壁面流下,遇到龍南道路後橫向流淌。在此清澈的流水中,常可見到許多溪流型蛙類,如褐樹蛙、日本樹蛙、拉都希氏赤蛙、梭德氏赤蛙及盤古蟾蜍等動物在此聚集、鳴叫。海拔約600 公尺的堰塞湖,春季湖邊草澤灘地到處都是黑眶蟾蜍在引吭高歌;到了夏季,則輪由貢德氏赤蛙上場鳴唱,其他蛙類如面天樹蛙與黑蒙西氏小雨蛙等則在周遭合唱,譜出夜晚湖濱悠遠動聽的天籟。
    為了解震後至今,九份二山新生棲地的動物相,自2016至2018年,行政院農業委員會特有生物研究保育中心與水土保持局攜手合作,針對九份二山的兩棲類動物相進行了詳細的普查,結果共發現了1目5科21種的兩棲類動物,其中有8種屬於臺灣特有種蛙類,分別為史丹吉氏小雨蛙、斯文豪氏赤蛙、梭德氏赤蛙、褐樹蛙、面天樹蛙、莫氏樹蛙、臺北樹蛙與盤古蟾蜍;另有一種為依「野生動物保育法」所公告之保育類野生動物臺北樹蛙。
    本區一年四季都有不同的蛙相,賞蛙的路線可由韭菜湖觀景站的停車場處沿著韭菜湖邊行走,經過兩湖通道後抵達澀子坑湖。每年1-2月間,該區較常見的兩棲類物種有盤古蟾蜍與拉都希氏赤蛙,由於此兩物種偏向冬天繁殖,3月後牠們的數量就會逐漸減少。3-5月間,兩湖草澤濕地旁到處都可聽到黑眶蟾蜍的叫聲,每一隻蟾蜍都竭盡心力地引吭高歌,是春季夜晚湖邊最響亮的蛙鳴聲,一直要到5月底,該種的繁殖季接近尾聲後,就不會再聽到如此響亮的鳴聲了。4-5月間,在湖中的貢德氏赤蛙是另一優勢物種,該蛙屬於典型的池塘蛙類,同樣也是在湖旁草澤濕地間鳴叫與求偶,不過繁殖季較短,僅有2個月左右。3-8月間,兩湖周遭逐漸可聽到面天樹蛙與黑蒙西氏小雨蛙的鳴聲,且隨著氣溫升高與春雨來臨,該區可發現的個體越來越多,鳴聲強度也越來越強。不過牠們並非真正在湖中活動,而是在湖邊暫時性水域的陸域環境中鳴叫與活動。同樣也會利用湖邊暫時性水域生殖的物種還有澤蛙,繁殖季較晚約在5-6月間,尤其在有下雨的夜晚,鳴聲更是響亮。
    9-10月間,由於天氣逐漸轉涼且環境相對乾燥,能聽到或看到的兩棲類種類及數量均快速減少,僅在與湖濱連接的小溪流的石頭上,才可聽到梭德氏赤蛙快速抖動的求偶鳴聲。到了初冬的12月,湖面轉為寂靜,只有接近湖濱,才能聽到拉都希氏赤蛙輕聲的低鳴。
    夜晚的九份二山週邊極為寧靜,湖濱、積水淺灘地之蛙鳴卻熱鬧不已,還有多如繁星的點點流螢。在沒有光害的星空下,這裡是夜間生物的天堂,也是相當適合民眾賞蛙、賞螢、賞星星的好去處。

圖1、湖中露出水面的半截電線桿見證了堰塞湖曾過往的歷史-特生中心提供(林春富 攝)。

  
圖2、湖邊鳴唱的黑眶蟾蜍是兩座堰塞湖中最優勢的蛙種-特生中心提供(林春富 攝)。 

圖3、每年10月間梭德氏赤蛙會聚集在與湖連接的小溪流中生殖-特生中心提供(林春富 攝)。
QRCode-掃描連結至網頁:九份二山展生機,湖畔水域賞蛙鳴

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:658     最後更新日期:2020/02/10    

回上一頁