跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

新聞稿

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 新聞稿

列印

A

A

A

發佈日期:2019/12/31 截止日期:2020/12/31

植物普查so easy、全民科學一起來

        行政院農業委員會特有生物研究保育中心自2018年10月建立「植物調查及物候觀察(plant.tbn.org.tw)」的平台網站,對植物調查有興趣的國人(泛稱為公民科學家),藉由此平台可將野外調查發現的植物以「拍照打卡」的方式上傳。調查者須提供調查日期、地點、初判植物名、影像和物候資料。目前社員達509人,上傳者有104人。在這104位社員的努力下,至今已蒐集超過14,500筆資料,物種數有851種,以公民科學調查方式進行植物調查與物候觀察,結合大家的力量,實現公民科學的植物普查願景已然慢慢浮現。
        本平台的特點是可以快速大量蒐集野生植物分布及物候資料。由個人上傳的照片同步分享於臉書(Facebook)「台灣植物資料調查及植物物候觀察記錄團」社團,並由專家進行物種鑑定,因此有更公開的鑑定資訊與討論形式,維持調查資料品質,並將資料結構化,儲存至雲端空間。今(2019)年已將臉書社團的45,000筆匯入平台,結合特生中心的台灣生物多樣性平台(TBN)系統、植物標本館系統,並連結多個資料庫影像網站,具備搜尋比對功能,讓使用者能得知物種名稱、描述、及其他的分布點。目前平台上傳觀測紀錄的介面亦已更新,增加了以下展示與功能:
1.首頁:包含觀測紀錄數、物種數,以及資料貢獻者人數,讓大家快速瀏覽平台的資料概況。
2.貢獻名人排行榜:來看看誰是狂熱粉絲!
3.地圖顯示資料分布:大家貢獻的觀測資料都分布在哪呢?(沒有資料的地方就等你去打卡記錄啦!)
4.對外連結:可連結到與其他社員互動的FB社團、相關的網站平台與資料的後續應用。
5.個人專屬網頁:登入之後的個人頁面,增加觀測紀錄的統計及下載功能。
6.上傳的記錄若已鑑定完成,會自動收到系統的鑑定通知信。
7.不定期更新最新消息:例如上傳第1萬筆的獎勵、舉辦工作坊、研討會及其他新訊。
        這植物平台的立意及本質這麼優良,歡迎大家打卡上傳,做法其實很簡單,so easy!只要上到plant.tbn.org.tw這網站,以E-mail或FB帳號註冊就可以回報調查資料,你(妳)就可以成為植物公民科學家了。特生中心秉持資料開放與流通原則,達到生物多樣性知識保存及視野共享,將收集的資料以空間分布進行視覺化呈現,期望未來能推出社會大眾皆能參與的植物普查地圖(Plant Atlas Map)調查機制,以全民調查方式促進植物領域的研究與實際保育行動。歡迎大家作伙來註冊,揪團到野外踏青時,不論認識或不認識的植物都可以打卡上傳哦!成就自己並對「植物調查及物候觀察」平台做出貢獻,這個平台需要大家的支持。
註:使用圖檔請註明”特生中心提供”。


圖1、不定時更新平台封面_特生中心提供(張迪文 攝)。


圖2、外島也可以紀錄,椬梧_特生中心提供(顏春意 攝)。


圖3、海漂植物,蓮葉桐_特生中心提供(陳慧珠 攝)。


圖4、海拔200-2100公尺山區可見異色獼猴桃_特生中心提供(廖國藩 攝)。


圖5、蕨類也可以上傳,耳型瘤足蕨_特生中心提供(陳佩華 攝)。
 
QRCode-掃描連結至網頁:植物普查so easy、全民科學一起來

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:198     最後更新日期:2020/01/03    

回上一頁