跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

最新消息

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息

列印

A

A

A

發佈日期:2022/09/08 截止日期:2023/08/31
典藏豐富、效率友善-特生中心植物標本館
典藏豐富、效率友善-特生中心植物標本館
行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)植物標本館(國際植物標本館代碼TAIE)目前館藏超過91,000號的植物標本,為了讓學者與一般民眾在家就可以方便快速地查找植物種類相關的資訊,提供簡易與進階兩種友善的搜尋方式,方便使用者快速找到所要深入瞭解的植物,特生中心更於109年起著手建置維管束植物標本查詢展示系統(網址https://taie.tbn.org.tw/),並已於110年底上線服務,讓珍貴的植物標本都能充分發揮典藏的價值。
特生中心植物標本館成立於民國82年,目標是蒐集與典藏臺灣產原生植物標本,以供作為物種分布紀錄的存證依據,查閱鑑定物種的比對工具,以及後續分類研究的素材。成立初期以廣泛蒐集維管束植物為主,95年起開始苔蘚植物的採集與收藏,並陸續接獲多位大學教授捐贈珍藏苔蘚植物標本,使得整體的典藏量快速增長,收藏內容也更為豐富,並成為全臺館藏苔蘚植物標本數量最多的標本館,透過主動的標本採集與典藏,能夠為臺灣累計更多的研究資本,透過橫跨數十年或上百年的標本資訊,甚至有機會顯現出環境變遷、氣候變化與生物多樣性的消長。
過去標本的查詢比對都要親自到標本館所在地一櫃一櫃地翻找,對植物研究學者與一般民眾而言,極為不方便。隨著數位科技發展與網路普及通暢,標本不再是那樣地遙不可及,設計完善的數位博物館或標本館可以讓參觀使用者坐在自己書桌前用滑鼠點一點,就可以輕鬆地透過電腦的網際網路瀏覽已經數位化的館藏標本,甚至可以下載自己感興趣的標本影像及採集資訊。
特生中心透過新購平臺式實物掃描器並整合新的植物分類系統,提供標本的數位查詢系統。使用者可以簡易地輸入學名或中文名來查找植物,也可以點擊進階搜尋,透過限制條件而快速地找到自己所要參考比對的標本,精準找到想要參考比對的植物標本;此外,也可以使用地圖框選特定範圍的方式,獲知某個區域內有哪些物種分布。
特生中心植物標本館新建的線上標本查詢系統,在設計之初,就試著從使用者角度,去設想可能的需求及使用習慣等來規劃設計,希望透過友善的查詢使用介面,讓一般民眾與研究者能更便利搜尋,更順暢瀏覽與下載所要的資訊,讓植物標本所隱含的資訊價值能持續發光。
  
註:使用圖檔請註明”特生中心提供
圖1_植物標本館網站首頁_特生中心提供


圖2_進階查詢_特生中心提供


圖3_標本資訊_特生中心提供


圖4_標本影像範例_特生中心提供
QRCode-掃描連結至網頁:典藏豐富、效率友善-特生中心植物標本館

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:222     最後更新日期:2022/09/08    

回上一頁