跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

最新消息

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息

列印

A

A

A

發佈日期:2020/01/28 截止日期:2020/12/31

公民科學家蛾類調查 長期生態監測新活力

公民科學家蛾類調查 長期生態監測新活力
  
    行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)蛾類調查志工隊於2019年完成位於烏石坑的低海拔試驗站蛾類調查,調查成果豐碩,不只增進對當地豐富蛾類相的認識,也說明志工參與可以成為未來長期生態監測與研究的合作模式。此外,本次調查更發現多種令人驚豔的大型美麗天蠶蛾,甚至是僅出現於冬季的大綠目天蠶蛾,為生態觀光旅遊資源開發與指標性物種提供重要的科學基礎。
    特生中心低海拔試驗站座落於臺中市和平區烏石坑山區,是許多珍貴稀有植物的保種中心,更是臺灣黑熊研究及照養的重要基地,亦有豐富的螢火蟲及蝶類資源。特生中心研究團隊曾於2011-2012年間,針對當地蛾類資源進行12個月份的普查,共發現29科476種蛾類;蛾類調查志工隊則是在2018年5月重啟調查,至2019年3月截止,共記錄到21科362種蛾類,其中有14科142種是過往未發現的種類。研究人員認為,導入志工系統除可讓原本捉襟見肘的研究人力獲得舒緩,並可獲得實現長期調查監測與追蹤生物相的嶄新契機,而志工藉由參與調查活動,則能增長知識與獲得成就感,並協助把正確概念傳遞並感染周遭親朋好友,這種研究團隊與志工結合的模式創造了雙贏的局面。
     2011-2019年間特生中心研究團隊與志工攜手的成果豐碩,共發現33科618種蛾類在低海拔試驗站活動,其中大型美麗的天蠶蛾共有7種,例如長尾水青蛾或皇蛾等一般民眾較為耳熟能詳的明星物種。另外,僅出現於10月至隔年2月的大綠目天蠶蛾是此區域冬季蛾類的代表,而這些冬季限定的蛾種通常與大尺度的生物地理學,以及與蝙蝠之間的軍備競賽(蝙蝠吃得到蛾或是蛾不被蝙蝠吃到)有關,具備相當的知識性及故事性,除了擁有監測冬季氣候變遷的指標潛力,也能成為烏石坑地區生態觀光旅遊資源的亮點。
註:使用圖檔請註明「特生中心提供」。



 圖1、蛾調志工於夜間採樣蛾類標本,每一種都會留下一份標本存證,以供未來檢驗用(特生中心提供-施禮正攝)。


圖2、蛾調志工與研究團隊合攝於調查樣點──特生中心低海拔試驗站(特生中心提供-施禮正攝。)
 

圖3、大綠目天蠶蛾是低海拔試驗站代表性的冬季限定蛾種,大型且花紋特殊(特生中心提供-施禮正攝)。
 
QRCode-掃描連結至網頁:公民科學家蛾類調查 長期生態監測新活力

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:815     最後更新日期:2020/01/28    

回上一頁