跳到主要內容區塊
Image-特有生物研究保育中心-頁面橫幅

最新消息

瀏覽位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息

列印

A

A

A

發佈日期:2019/12/30 截止日期:2020/02/29

路殺資料創新再應用,全臺動物路殺熱點 導航說給你聽

路殺資料創新再應用,全臺動物路殺熱點 導航說給你聽

歷時8年,農業委員會特有生物研究保育中心所成立的「路殺社」與多個道路管理單位合作,匯集全臺16萬筆動物路殺時空資料,從中歸納整理出116個動物路殺好發路段。透過公私合力,結合民間科技業的巧思,以創新方式開發全球第一個具有路殺熱點路段提醒功能的APP及導航系統,讓每一個用路人都能透過實際行動,當行經動物路殺好發路段時,提高警覺或減速慢行,保護了野生動物的生命也提升所有人的用路安全。

減緩動物路殺的發生,你我也能盡一份心力。改善動物路殺發生,除了設立警示牌、動物防護圍籬和地下通道,還有許多方式可以做到。用對方式,動物路殺的改善可以更有效率。特生中心路殺社公民科學團隊,日前完成全臺動物路殺資料分析,依序以容易導致交通事故的中大型哺乳類動物、保育類物種、非保育類但容易在短時間內發生大量路殺的物種,以及常有動物聚集的路段(例如臺灣獼猴或遊蕩犬貓餵食點)四個原則,歸納整理出全臺116個容易發生動物路殺的路段。石虎、穿山甲、白鼻心、臺灣獼猴、領角鴞、陸蟹、青蛙、斑龜和遊蕩犬通通入列。

聯捷創新股份有限公司及勤威國際科技股份有限公司兩家民間科技業者,有感於石虎路殺的頻繁發生,分別與特生中心路殺社聯繫,希望透過其專業技術,在改善石虎路殺事件上也能盡一份心力。然而受路殺威脅的動物並不只有石虎。既然要做,就要做到最好。半年來經過多次的溝通和細節討論,聯捷創新股份有限公司以其專長的汽車語音助理技術,開發了「Omnie Cue道路情報通APP」,以語音播報的方式,提前讓使用者知道即時路況和動物路殺好發熱點,提醒用路人減緩車速或提高警覺。

另外,導航軟體開發商勤崴國際科技股份有限公司則將百大路殺熱點的詳細資訊,建置到已有650萬用戶的「樂客導航王全3D」APP中,成為全球第一個設有「路殺預警提示」的導航軟體,當駕駛行經路殺熱點路段時,系統會顯示預警語音和圖片,提醒駕駛要注意前方路段,該功能未來也會建置在全新版本「樂客導航王TM路況預測版」APP中。透過導航王提醒駕駛哪裡是動物路殺好發路段,以及哪些類群容易成為車下亡魂,讓駕駛行經這些路段時,能降低車速或提高警覺。在安全路段時則維持時速,保持車流順暢。少數路段因動物聚集或橫越道路而難以閃躲,例如墾丁香蕉灣、臺中高美溼地等,導航王也能在事先路徑規劃時,建議用路人改道或提早出發,避開動物出沒時間,讓動物路殺的發生機率降到最低。

這個概念的應用,許多先進國家都知道。臺灣的動物路殺研究雖然起步較晚,但我們先做到了!特生中心路殺社即日起將完全公開此資料圖層,尋求各式跨界合作,竭誠歡迎任何企業、團體或個人下載使用此資料,並透過創意發想將之產品化,落實到日常生活中。在此呼籲願意深耕臺灣、提升用戶行車安全的汽機車廠商,也能儘快將此項資料建置到新出廠的汽機車導航系統中,讓所有的人和動物都能快樂出門、平安回家,歡慶耶誕節。

動物路殺的改善和交通安全的提升,需要全民共同參與、公私合力、多管齊下,方能早日達成。有關動物路殺資料的蒐集、分析與百大動物路殺熱點路段的公開,交通部公路總局及高速公路局、國家公園和荒野保護協會等都積極參與其中,並高度重視。公路總局為展決心,2019年已分別在苗栗縣和南投縣多個路段進行石虎路殺改善工作,省道台7線北橫公路的瀕危蛇類路殺改善亦已開始。2020年更將全面推動省道養護巡查暨路死動物紀錄,全面盤點轄管道路並逐步改善和減緩動物路殺的發生。

圖片影片檔案下載:

https://reurl.cc/pDbL0d      




 
QRCode-掃描連結至網頁:路殺資料創新再應用,全臺動物路殺熱點 導航說給你聽

發佈單位:解說教育組     瀏覽人次:539     最後更新日期:2020/01/08    

回上一頁